交流合作 新农村建设学院

新农村建设学院

发文单位:  发布时间:2018年07月02日 13 : 07 : 24

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局以及《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》等文件精神,按照省委、省政府的决策部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,支持农民夜校的开展。

二、基本理念

四川新农村建设学院实施“五大教育并五大提升能力”,其基本理念是:

(一)、对农民实施文学艺术教育,提升其人文精神生产的内驱力。

(二)、对乡村干部实施乡村治理的综合能力教育,提升其对现代农村的卓越领导力,现代化的乡村治理能力。

(三)、对农村青年实施新型产业技能技术教育,提升其可持续致富的生产力。

(四)、对乡村中小学校校长实施教育家素质能力教育,提升其现代化和民主化的办学治校能力。

(五)、对农民实施卫生健康教育,提升其幸福生活的创造力。

三、基本原则

(一)、坚持精准识别精准帮扶原则,切实提高扶贫成果可持续性,让贫困人口有更多的获得感。

(二)、坚持教育扶智原则,激发农民内生动力,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神。

(三)、坚持农民可持续生计原则,增强贫困人口自我发展能力。

(四)、坚持贴近农民生产生活的原则,让教育脱贫攻坚更有成效。

四、工作目标

四川新农村建设学院紧紧围绕中央、四川省委脱贫攻坚“两不愁”、“三保障”、“四个好”标准,切实做好各项工作并形成长效机制。经过三年的努力和建设,到2020年全面建成小康社会之时,在定点帮扶的区县,形成五个一批显性成果:一是在每个乡镇培养一批未来乡村教育家;二是在每个乡镇培养一批能力强、素质高的脱贫攻坚乡镇干部;三是在每个乡镇培养一批业务水平高的医疗卫生骨干;四是在每个乡村培养一批脱贫致富的能人;五是在每个乡村培育一批可持续发展的农村产业。

五、培训内容

(一)、培训对象

培训各区县各级扶贫干部;中小学校长及学校中层干部、骨干教师;乡村医务人员;农民及农民工。

(二)、培训队伍

四川师范大学负责教育、文化专家团队和学生社会实践团队组建;成都中医药大学负责医疗卫生专家团队和学生社会实践团队组建;四川理工学院负责农业科技、产业、农民工技能培训专家团队和学生社会实践团队组建;四川广播电视大学负责专业技能培训和实施学历教育专家团队组建;四川艺术职业学院负责开展文艺技能技术培训项目专家团队组建。

(三)、培训教材及课程设置

四川师范大学负责教育、文化课程设置和培训教材编制,主要培训内容:一是中小学骨干教师、校长高级研修培训,二是中小学教育科研培训与指导,三是教育心理类培训和中小学心理实验室建设指导,四是乡镇干部脱贫攻坚理论到实践能力提升培训。(牵头单位:学校扶贫工作办公室、教师培训学院、干部培训学院、教师教育与心理学院,对接单位:各区、县委组织部、党校、张思德培训学院、各区、县教育局)。

成都中医药大学负责医疗卫生健康课程设置和培训教材编制,主要培训内容:一是乡村医生医疗水平能力提高培训,二是村卫生室建设指导,三是博士专家团到贫困乡村进行义诊和医疗健康卫生宣传。(牵头单位:学校对外合作处,对接单位:各区、县委组织部、各区、县卫生与计划生育局)。

四川理工学院负责农业科技、产业发展、农民工技能课程设置和培训教材编制,主要培训内容:一是农村产业发展技能培训,二是外派农民工技能的培训,三是围绕工业发展培训蓝领产业工人。(牵头单位:学校服务地方工作处,对接单位:各区、县委组织部、各区、县人力资源和社会保障局)。

四川广播电视大学负责开展专业技能培训和实施学历提升项目,主要内容:一是依托广播电视大学优质教育资源和四川广播电视大学甘孜电大、理塘电大工作站,针对当地基层干部、中小学幼儿教师、建档立卡贫困户,开展学历提升计划,二是教师及农牧民专业技能培训,三是基层干部在职培训,着力行政、经济、乡村管理等综合能力的提升,四是党务工作者党建工作培训。(对接单位:县委组织部、党校、县人力资源和社会保障局、县教育局)。

四川艺术职业学院负责开展文艺技能技术培训项目,配合“C3”联盟牵头单位和县文体广局,在基层文化干部专题培训,社会主义核心价值观宣讲,非物质文化遗产传承、地方文艺创作和文体活动策划等方面,积极组织优秀师资力量参与。(对接单位:县委组织部、县文体广局、县教育局、党校)

六、工作内容

(一)、制定“四川新农村建设学院(五校六区县)三年行动计划”,包括教育培训、干部培养、医疗卫生健康、产业发展、农民工技能培训等。(牵头单位:四区县组织部、教育局、卫生与计划生育局、人力资源和社会保障局、相关学校组织部、宣传部、统战部、校地合作处,教师培训学院、干部培训学院)

(二)、C5联盟组织专家教授、干部在六区县开展四川新农村建设学院第二期行动,包括教师教育能力提升行动、干部能力提升行动、医疗卫生人员能力提升行动、产业发展扶持行动、农民工技能提升行动。(牵头单位:相关学校组织部、宣传部、统战部、校地合作处,离退休处、教师培训学院、干部培训学院、教师教育与心理学院、基础教育集团)

(三)、C5联盟组织学生教育实践实习、顶岗支教,在寒暑假开展送文化、艺术、体育、健康教育下乡活动,大学生社会实践活动。(牵头单位:相关学校学生工作部、团委、研究生院、教务处、马克思主义学院、法学院、教师教育与心理学院、地理与资源科学学院、影视与传媒学院、美术学院、音乐学院、舞蹈学院、体育学院、大学科技园)

(四)、组织力量,深入调查研究,撰写“四川新农村建设学院专题调查”报告。(牵头单位:相关学校扶贫工作办公室、校地合作处)

七、组织保障

(一)四川新农村建设学院(仪陇)院长及副院长

四川新农村建设学院(仪陇)院长:

龙世胜(仪陇县县委常委、组织部部长)

四川新农村建设学院(仪陇)常务副院长:

何绪德(仪陇张思德学院常务副校长)

四川新农村建设学院(仪陇)副院长:

杨国军(四川师范大学干部培训学院院长)

陈学先(成都中医药大学对外合作处处长)、

左勇(四川理工学院服务地方工作处处长)

(二)四川新农村建设学院(北川)院长及副院长

四川新农村建设学院(北川)院长:

王永昭(北川县委常委、组织部部长)       

四川新农村建设学院(北川)常务副院长:

贾  娅(北川县委党校常务副校长)            

四川新农村建设学院(北川)副院长:

李志全(四川师范大学教师培训学院院长)       

陈学先(成都中医药大学对外合作处处长)      

左  勇(四川理工学院服务地方工作处处长) 

(三)四川新农村建设学院(苍溪)院长及副院长

四川新农村建设学院(苍溪)院长:

何  宁(苍溪县委常委、组织部部长)       

四川新农村建设学院(苍溪)常务副院长:

周  建(苍溪县委党校常务副校长)            

四川新农村建设学院(苍溪)副院长:

李志全(四川师范大学教师培训学院院长)       

陈学先(成都中医药大学对外合作处处长)      

左  勇(四川理工学院服务地方工作处处长)    

(四)四川新农村建设学院(达川)院长及副院长

四川新农村建设学院(达川)院长:

朱宏尚(达川区委常委、组织部长)       

四川新农村建设学院(达川)常务副院长:

王永茂(达川党校党委书记、常务副校长)           

四川新农村建设学院(达川)副院长:

杨国军(四川师范大学干部培训学院院长)       

陈学先(成都中医药大学对外合作处处长)      

左  勇(四川理工学院服务地方工作处处长)

(五)四川新农村建设学院(理塘)院长及副院长

四川新农村建设学院(理塘)院长:

郑登明(理塘县县委组织部部长)

四川新农村建设学院(理塘)副院长:

李志全(四川师范大学教师培训学院院长)

(六)四川新农村建设学院(普格)院长及副院长

四川新农村建设学院(普格)院长:

秦科(普格县县委组织部部长)

四川新农村建设学院(普格)副院长:

杨国军(四川师范大学干部培训学院院长)

由新农村建设学院领导小组统一领导,五校扶贫工作办公室负责组织实施。

四川新农村建设学院领导小组

2018年9月29日