信息服务

Information Service
信息服务 通知公告

四川文化教育高等研究院“嘤鸣”学术讲座

发文单位:四川文化教育高等研究院  发布时间:2018年10月10日 15 : 32 : 44

讲座题目:正在形成的当代哲学-伦理学 

讲座时间:2018年1011日星期四下午2:30
讲座地点:狮子山校区嘤鸣苑四川文化教育高等研究院会议室

面向对象:我校教师和研究生
主办单位:四川文化教育高等研究院
主讲人:四川文化教育高等研究院唐代兴教授
主讲人简介:

唐代兴,四川师范大学二级教授、特聘教授,四川省学术和技术带头人,伦理学研究所所长,伦理学学科点负责人。研究领域:当代哲学-伦理学;主要研究方向:生态理性本体论、伦理学基础理论、环境哲学-伦理学及应用基础。

围绕当代人类何以才能理存在发展”展开《生存研究》,尝试建构本土化的当代哲学即生态理性哲学及思想方法。三联书店、人民出版社、北京大学出版社、中国社会科学出版社等出版社出版生态理性专著26部,代表作有《语义场:生存的本体论诠释》(1998、2015)、《生态理性哲学导论》(2005)、《生态化综合:一种新的世界观》(2015)、八卷《生境伦理学》(2013-2015)和三册《国家环境治理研究》(2017)。在《哲学研究》、《北京大学学报》、《中国人民大学学报》、《道德与文明》、《伦理学研究》、《自然辩证法研究》等刊物上发表论文220余篇。主持并完成国家社科基金一般项目2项和四川省科基金5项。

著作先后获四川省哲学社会科学优秀成果独立二等奖5项,四川省教育科研优秀成果独立一等奖(第1名);人大复印资料全文转载10篇,《高等学校文科学术文摘》转摘4篇;学界前辈和同行研究唐代兴生态理性思想成果的专题文章36篇;自2005年始先后接受国内近30所学校邀请讲学34次,其中,北京大学先后邀请讲学两次(讲稿收入《北大讲座》第16辑和第18辑)。

初步贡献有六:⑴提出“自然为人立法,人为自然护法”之新存在论思想,为人类当代转型发展提供全境视域和生境价值坐标(主要著作《人类书写论》、《优良道德体系论》和《生境伦理的哲学基础》)。⑵创建“自然、生命、人”合生存在的生存场理论,奠定生态理性本体论基石(主要著作《语义场:生存的本体论诠释》)。⑶批判性整合中西思辨哲学和悟性哲学智慧,致思“人世界性存在”的形上蓝图(主要著作《生态理性哲学导论》和《当代语义美学论纲》)。⑷探索性建构生态理性哲学方法论(主要著作《生态化综合:一种新的世界观》)。⑸运用生态理性思想和方法审查中西伦理的一般问题,建构以生境为导向的伦理学体系(主要著作八卷《生境伦理学》,326万字)。⑹用生态理性思想和方法研究环境问题,探讨环境自存在运动的自生境原理及生境破坏的灾变原理,开创灾疫伦理学新学科和气候伦理学新领域(主要著作《灾疫伦理学:通向生态文明的桥梁》和三卷《国家环境治理研究》)。运用生态理性哲学和生境伦理理论研究教育和文化问题,探讨当代教育和文化生境化如何可能的基本路径(主要著作《汉语文教育的当代建设》、《生境伦理的教育道路》和《文化软实力战略研究》)。